Ремонт «под ключ»

Ремонт «под ключ» без дураков

Какие уловки используют строители, чтобы оставить вас в дураках, и как можно этого избежать?

 

Когда речь идет о ремонте «под ключ», главный вопрос всегда звучит одинаково: как найти исполнителей, которые

 

 

Мы не будем врать: это гораздо сложнее, чем кажется. И здесь недостаточно просто предложить вам обращаться в компанию «Абак», которая работает на рынке с 1991 года и уже выполнила 200 с лишним проектов «под ключ», от разработки дизайн-проекта до развешивания занавесок и картин в готовом помещении. Дело в том, что наших сил на всех все равно не хватит. Но сейчас мы постараемся хотя бы рассказать вам, с какими проблемами вы можете столкнуться и на что нужно обязательно обращать внимание.

История №1. Наталья, 35 лет, ремонт в офисе. Обман с количеством материала.

«Когда мы делали ремонт, подрядчик сам закупал нужные материалы, а передо мной отчитывался чеками. Из-за загруженности на работе я не могла самостоятельно проверять, сколько материала поступало на объект, но не волновалась – у меня же были чеки. Однажды как раз в день закупки партии пескобетона на стройку приехал мой муж и обнаружил, что разгружено 100 мешков, а куплено, судя по чекам, 120. Настоящая преступная артель: и подрядчик, и продавец – все в сговоре».

Действительно, чаще всего у заказчика нет возможности проверять, сколько материала используется в работе, а также какова его реальная стоимость. И проделывать такой «фокус» можно абсолютно с любым материалом, кладя разницу в карман.



История №2. Сергей, 41 год, ремонт в квартире. Продажа излишек материала.

«Когда в моей квартире в новостройке делали ремонт, я решил закупать все материалы вместе с подрядчиком – следить и за качеством, и за стоимостью, и за объемом. А потом оказалось, что реально тратилось гораздо меньше, а все излишки рабочие продавали своим же коллегам, которые делали ремонты на разных этажах. Но не могу же я все время торчать на стройке!»

К сожалению, даже контроль не в силах предотвратить «утечку материалов», а с ней и денег. Как вариант, можно использовать постоянный авторский надзор, но для этого, опять же необходимо найти того, кому можно доверять и кто не соблазнится возможностью положить в карман хоть немного сверху.



История №3. Иван, 38 лет, ремонт в офисе. Занижение сметы.

«Я ничего не понимаю в ремонте и отделке и выбирал исполнителя по цене. Наверное, это и была моя ошибка. Результат был неплохим, но недолгим. Когда я обратился в другую компанию с просьбой переделать ремонт, они попросили старую смету и были очень удивлены: оказывается, предыдущий подрядчик просто «выбросил» из нее целые этапы. Неудивительно, что все отвалилось!»

Очень распространенное мошенничество, которое основывается именно на незнании заказчика. Чтобы использовать в смете реальные цифры и при этом сделать ее более выгодной, недобросовестный подрядчик может «забыть» о некоторых вещах – например, о том, что после штукатурки стен их надо шпаклевать, а не оклеивать сразу обоями, или о том, что перед шпаклевкой их надо штукатурить. В итоге вы оплачиваете указанные этапы по реальной стоимости (это выгодно подрядчику), которая оказывается низкой (это выгодно вам), но получаете «Жигули», а не «Мерседес». Там отваливается, тут не держится, здесь поползло…



История №4. Виталий, 31 год, ремонт в квартире. Низкоквалифицированные рабочие.

«Я заказал ремонт по очень выгодной цене и был доволен до последнего дня. Когда я пришел принимать работу, выяснилось, что комнаты имеют форму трапеции. Ни одного прямого угла! Строителей я, конечно, выгнал, а толку? Большую часть денег все равно уже отдал. Скупой платит дважды…»

Это даже не мошенничество, а страсть к неуемной экономии. Стоимость хорошего ремонта «под ключ» в Москве не может быть ниже 11 000 рублей за квадратный метр. Эта цифра гарантирует, что за дело возьмутся профессионалы. Верхней планки стоимости не существует, но нижняя выглядит именно так. Если вам предлагают стоимость ниже – значит, за работу возьмутся те, кому все равно, что делать и за какие деньги. И хорошо, если вы смогли увидеть брак на ранней стадии! Чаще всего рабочие дурачат клиента разговорами о том, что заваленные стены выравниваются штукатуркой, неровная штукатурка – шпаклевкой… Результат? Деньги отданы – по крайней мере, часть, рабочие с позором изгнаны, а ошибки нужно исправлять, и делать это придется по нормальной стоимости.



История №5. Павел, 29 лет, ремонт в квартире. Дешевые материалы.

«Строительная компания предложила мне установить фиксированную сумму, которую можно потратить на материалы. Мне это показалось очень удобным. Через некоторое время друг тоже решил делать ремонт, но своими силами, и мы поехали по магазинам, где я нашел свои обои, свой ламинат, свою напольную и настенную плитку, и стоило это все буквально два рубля за ведро. По договору выделил я на это значительно больше! Предполагаю, что и остальные материалы оказались дешевле, но излишек мне никто не вернул. А я еще удивлялся, почему результат выглядит так убого…»

Все логично. Если подрядчик соглашается на фиксированную стоимость материалов, покупать самые дешевые ему выгодно. Отчитываться уже совершенно не обязательно, поэтому излишек можно оставить себе. При этом дешевые материалы не только некачественные, но и выглядят очень скромно, и только что отремонтированная новостройка может смотреться как старая «хрущевка» с обоями в цветочек.

Что же делать? Как контролировать подрядчика?

 

Скажем сразу, трудно. Если подумать, то все решает честность. Честный подрядчик

 

 

Именно поэтому мы в компании «Абак» считаем, что честность – это залог успешных отношений и хорошего результата, который не придется переделывать уже через пять лет. А чтобы доказать свою честность, мы предусмотрели:

 

 

Таким образом, вы точно будете знать,

 

 

 

Готовы заплатить за качество, надежность и честность подрядчика от 15 000 рублей за квадратный метр? Обращайтесь к нам, если вы хотите:

 

 

И помните: в ремонте бывает или дешево, или хорошо.